Zutaten für ca. 50 Stück:
100g gemahlene Mandeln,
200g Butter,
100g Zucker,
1 Prise Salz,
1 TL Lebkuchengewürz,
200g Mehl
Ganache:
200g Vollmilchkuvertüre,
80ml Schlagsahne,
1 TL Zimt
Rezept:
Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten goldbraun rösten, bis sie anfangen zu duften und abkühlen lassen.
Butter, Zucker, Salz und Gewürz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren, Mehl und Mandeln mischen, nur kurz unterkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die ganze Schokolade geschmolzen ist, den Zimt unterrühren und die Ganache mind. 2 Stunden kalt stellen.
Den Teig ausrollen, nach Belieben eckige oder runde Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Die Schokoladen-Ganache mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz cremig rühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Hälfte der Kekse spritzen. Mit der anderen Hälfte die Kekse zu Doppeldeckern zusammensetzen.
In einer Blechdose an einem kühlen Ort halten die Kekse max. 2 Wochen.
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Mittwoch, 27. November 2013
Lebkuchen
Zutaten für ca. 30 Stück (groß und klein):
150g flüssiger Honig,
100g brauner Zucker,
100g Butter,
300g Mehl,
2 TL Backpulver,
1/2 Pck. Lebkuchengewürz,
1 Prise Salz,
1 Ei
Rezept:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, Ei und Honigmischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. In einer Schüssel abgedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Teig in die Silikonform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
150g flüssiger Honig,
100g brauner Zucker,
100g Butter,
300g Mehl,
2 TL Backpulver,
1/2 Pck. Lebkuchengewürz,
1 Prise Salz,
1 Ei
Rezept:
Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz mischen, Ei und Honigmischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig kneten. In einer Schüssel abgedeckt über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Teig in die Silikonform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Samstag, 23. November 2013
Cake-Pops "Weihnachtskugeln und Tannenbäume"
Zutaten für ca. 15-20 Stück:
250g Kuchenreste (Biskuit-Teig),
70g Frischkäse,
1 EL Flüssigkeit (Amaretto oder Orangensaft)
Für die Verzierung:
1 Eiweiß,
200g Puderzucker,
1-2 TL Zitronensaft,
Lebensmittelfarbe, Schokolade, Streusel
Rezept:
Kuchenreste zerkleinern. Frischkäse und 1 EL Flüssigkeit dazugeben. Alles gut vermischen. Kleine Portionen der Masse zu Kugeln oder kleinen Kegeln formen.
Für den Überzug Eiweiß steif schlagen. Puderzucker dazugeben und solange weiterrühren bis es glänzt. Mit Zitronensaft geschmeidig rühren. Eiweißglasur mit der Lebensmittelfarbe färben.
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Teigkugeln/-kegel auf einen Lollistil stecken und in die grüne Eiweißglasur oder Schokolade tauchen bzw. damit bestreichen. Streusel aufbringen und trocknen lassen.
250g Kuchenreste (Biskuit-Teig),
70g Frischkäse,
1 EL Flüssigkeit (Amaretto oder Orangensaft)
Für die Verzierung:
1 Eiweiß,
200g Puderzucker,
1-2 TL Zitronensaft,
Lebensmittelfarbe, Schokolade, Streusel
Rezept:
Kuchenreste zerkleinern. Frischkäse und 1 EL Flüssigkeit dazugeben. Alles gut vermischen. Kleine Portionen der Masse zu Kugeln oder kleinen Kegeln formen.
Für den Überzug Eiweiß steif schlagen. Puderzucker dazugeben und solange weiterrühren bis es glänzt. Mit Zitronensaft geschmeidig rühren. Eiweißglasur mit der Lebensmittelfarbe färben.
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Teigkugeln/-kegel auf einen Lollistil stecken und in die grüne Eiweißglasur oder Schokolade tauchen bzw. damit bestreichen. Streusel aufbringen und trocknen lassen.
Walnuss-Schoko-Ecken
Zutaten für ca. 50 Stück:
1 Ei,
1 Eigelb,
200g Puderzucker,
1 EL Vanillezucker,
50g geriebene Zartbitterkuvertüre,
400g gem. Walnüsse,
50g Kakao,
Gem. Walnüsse zum Ausrollen
Rezept:
Ei, Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zartbitterkuvertüre, Walnüsse und Kakao mischen und unterarbeiten. Teig auf gemahlenen Walnüsse ausrollen.
Ecken oder Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen ca. 10 Minuten trocknen lassen. Im vorgeheizten Backofenbei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten mehr trocknen als backen, so bleiben die Plätzchen schön weich.
1 Ei,
1 Eigelb,
200g Puderzucker,
1 EL Vanillezucker,
50g geriebene Zartbitterkuvertüre,
400g gem. Walnüsse,
50g Kakao,
Gem. Walnüsse zum Ausrollen
Rezept:
Ei, Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Zartbitterkuvertüre, Walnüsse und Kakao mischen und unterarbeiten. Teig auf gemahlenen Walnüsse ausrollen.
Ecken oder Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Plätzchen ca. 10 Minuten trocknen lassen. Im vorgeheizten Backofenbei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten mehr trocknen als backen, so bleiben die Plätzchen schön weich.
Kokos-Makronen
Zutaten für ca. 45 Stück:
4 Eiweiß,
1 Prise Salz,
130g feiner Zucker,
1 EL Vanillezucker,
65g Quark,
200g Kokosraspeln,
4 Tropfen Bittermandelaroma
Rezept:
Eiweiß mit Salz weißschaumig bzw. halb steif anschlagen und dann Zucker gemischt mit Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Eiweiß weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist und der Eischnee glänzt. Die restlichen Zutaten unter den Eischnee ziehen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Anschließend 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten backen. Vor dem Ablösen die Makronen etwas abkühlen lassen.
Dieses Rezept stammt wieder aus meinem Lieblingsbuch von Tupperware "Schokokrümel und Naschwerk". Ich habe noch etwas Schokolade auf die Spitzen getupft, da ich die Kombi von Kokos und Schokolade toll finde!
4 Eiweiß,
1 Prise Salz,
130g feiner Zucker,
1 EL Vanillezucker,
65g Quark,
200g Kokosraspeln,
4 Tropfen Bittermandelaroma
Rezept:
Eiweiß mit Salz weißschaumig bzw. halb steif anschlagen und dann Zucker gemischt mit Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Eiweiß weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist und der Eischnee glänzt. Die restlichen Zutaten unter den Eischnee ziehen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Anschließend 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten backen. Vor dem Ablösen die Makronen etwas abkühlen lassen.
Dieses Rezept stammt wieder aus meinem Lieblingsbuch von Tupperware "Schokokrümel und Naschwerk". Ich habe noch etwas Schokolade auf die Spitzen getupft, da ich die Kombi von Kokos und Schokolade toll finde!
Zimtknoten
Zutaten für ca. 20 Stück:
1 Rolle frischer Blätterteig
(aus dem Kühlregal),
2 EL sehr weiche Butter,
1 TL Zimt,
30g Zucker,
50g gehackte Walnusskerne
Rezept:
Blätterteig abrollen und mit der Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen, gleichmäßig auf der Butter verteilen und die Walnüsse darüber streuen. Den Teig übereinander klappen und 0,5 cm dick ausrollen. In dünne Streifen schneiden und zu Brezeln oder Knoten formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 10-15 Min. goldbraun und knusprig backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Am besten frisch genießen oder in einer Blechdose luftdicht aufbewahren, die Kekse halten max. 1 Woche!
Dieses Rezept stammt aus dem Sonderheftchen "Laviva - Plätzchenrezepte zum Verlieben".
1 Rolle frischer Blätterteig
(aus dem Kühlregal),
2 EL sehr weiche Butter,
1 TL Zimt,
30g Zucker,
50g gehackte Walnusskerne
Rezept:
Blätterteig abrollen und mit der Butter bestreichen. Zimt und Zucker mischen, gleichmäßig auf der Butter verteilen und die Walnüsse darüber streuen. Den Teig übereinander klappen und 0,5 cm dick ausrollen. In dünne Streifen schneiden und zu Brezeln oder Knoten formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 10-15 Min. goldbraun und knusprig backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Am besten frisch genießen oder in einer Blechdose luftdicht aufbewahren, die Kekse halten max. 1 Woche!
Dieses Rezept stammt aus dem Sonderheftchen "Laviva - Plätzchenrezepte zum Verlieben".
Sesam-Krokant-Berge
Zutaten für ca. 45 Stück:
250g Sesamsaat,
150g Sonnenblumenkerne,
100g Kürbiskerne,
50g Butter,
180g Honig,
2 EL Erdnussbutter,
1/2 TL Fleur de Sel
Rezept:
Die Saaten nacheinander in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie bräunen, dann beiseitestellen und abkühlen lassen. Anschließend in einer großen Rührschüssel vermischen.
Butter, Honig, Erdnussbutter und Salz in einem Topf erhitzen, bis eine homogene flüssige Masse entsteht. Diese über die Saaten geben und gründlich vermengen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Kleckse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen (dieser Prozess muss relativ schnell gehen, da die Masse sehr klebrig wird) und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von untern 10-15 Min. goldbraun backen.
Die Kekse sind frisch aus dem Ofen noch weich, härten aber beim Abkühlen aus. In einer Blechdose halten sie 3-4 Wochen.
Dieses Rezept stammt aus dem Sonderheftchen "Laviva - Plätzchenrezepte zum Verlieben". Dies ist eine gute Alternative für Personen, die gerne auf Mehl verzichten und nicht immer Schokolade benötigen :)
250g Sesamsaat,
150g Sonnenblumenkerne,
100g Kürbiskerne,
50g Butter,
180g Honig,
2 EL Erdnussbutter,
1/2 TL Fleur de Sel
Rezept:
Die Saaten nacheinander in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie bräunen, dann beiseitestellen und abkühlen lassen. Anschließend in einer großen Rührschüssel vermischen.
Butter, Honig, Erdnussbutter und Salz in einem Topf erhitzen, bis eine homogene flüssige Masse entsteht. Diese über die Saaten geben und gründlich vermengen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Kleckse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen (dieser Prozess muss relativ schnell gehen, da die Masse sehr klebrig wird) und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von untern 10-15 Min. goldbraun backen.
Die Kekse sind frisch aus dem Ofen noch weich, härten aber beim Abkühlen aus. In einer Blechdose halten sie 3-4 Wochen.
Dieses Rezept stammt aus dem Sonderheftchen "Laviva - Plätzchenrezepte zum Verlieben". Dies ist eine gute Alternative für Personen, die gerne auf Mehl verzichten und nicht immer Schokolade benötigen :)
Schoko-Ravioli
Zutaten für ca. 36 Stück:
450g Mehl,
100g Kakao,
60g Zucker,
300g kalte Butter,
150g Schmand
Für die Füllung:
100g Marzipanrohmasse,
1 Eigelb,
Abgerieb. Schale einer Bio-Zitrone,
1 Eiweiß zum Zusammenkleben,
Puderzucker zum Bestäuben
Rezept:
Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Füllung Marzipanrohmasse, Eigelb und Zitronenschale glattrühren.
Teig fünfteln und jeden Teil auf die Größe vom Happy Snack (von Tupperware) ausrollen (für die sechste Teigplatte verwendet man die Teigreste). Happy Snack gut einmehlen und eine der Teigplatten darauflegen. In die Mulden etwas Füllung geben.
Eine weitere Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und mit dieser Seite auf die gefüllte Teigplatte legen. Die obere Seite leicht einmehlen und mit der Teigrolle fest darüberrollen, sodass sich die Stege durchdrücken. Happy Snack umdrehen und die Ravioli herausdrücken. Mit den anderen Teigplatten und den erneut ausgerollten Teigresten ebenso verfahren.
Schoko-Ravioli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Dieses Rezept stammt ebenfalls aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk". In der Originalversion verwendet Tupper den Big Snack. Bei dem Big Snack sind die Mulden größer, aber man hat auch mehr Teig drum herum. Da der Teig sehr herb ist, verwende ich lieber den Happy Snack :)
450g Mehl,
100g Kakao,
60g Zucker,
300g kalte Butter,
150g Schmand
Für die Füllung:
100g Marzipanrohmasse,
1 Eigelb,
Abgerieb. Schale einer Bio-Zitrone,
1 Eiweiß zum Zusammenkleben,
Puderzucker zum Bestäuben
Rezept:
Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Füllung Marzipanrohmasse, Eigelb und Zitronenschale glattrühren.
Teig fünfteln und jeden Teil auf die Größe vom Happy Snack (von Tupperware) ausrollen (für die sechste Teigplatte verwendet man die Teigreste). Happy Snack gut einmehlen und eine der Teigplatten darauflegen. In die Mulden etwas Füllung geben.
Eine weitere Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und mit dieser Seite auf die gefüllte Teigplatte legen. Die obere Seite leicht einmehlen und mit der Teigrolle fest darüberrollen, sodass sich die Stege durchdrücken. Happy Snack umdrehen und die Ravioli herausdrücken. Mit den anderen Teigplatten und den erneut ausgerollten Teigresten ebenso verfahren.
Schoko-Ravioli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
Dieses Rezept stammt ebenfalls aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk". In der Originalversion verwendet Tupper den Big Snack. Bei dem Big Snack sind die Mulden größer, aber man hat auch mehr Teig drum herum. Da der Teig sehr herb ist, verwende ich lieber den Happy Snack :)
Mit dem Happy Snack |
Teigreste können auch anders verwertet werden :) |
Big Snack Version |
Spitzbuben mit Glühweingelee
Zutaten für ca. 65 Stück:
300g Mehl,
80g Zucker,
200g kalte Butter,
evtl. 1 Ei oder Eigelb,
Glühweingelee
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Rezept:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1-2 Stunden kalt stellen. Teig ausrollen und Sterne oder andere Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine kleine Form ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 6-9 Minuten backen.
Gelee etwas einkochen. Auf die Plätzchen ohne Loch in die Mitte einen Klecks Gelee geben. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Puderzuckerplätzchen auf die Geleeplätzchen setzen.
Dieses Rezept habe ich aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk".
300g Mehl,
80g Zucker,
200g kalte Butter,
evtl. 1 Ei oder Eigelb,
Glühweingelee
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
Rezept:
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1-2 Stunden kalt stellen. Teig ausrollen und Sterne oder andere Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine kleine Form ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 6-9 Minuten backen.
Gelee etwas einkochen. Auf die Plätzchen ohne Loch in die Mitte einen Klecks Gelee geben. Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Puderzuckerplätzchen auf die Geleeplätzchen setzen.
Dieses Rezept habe ich aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk".
In der Küche meiner Schwester :) |
Glühweingelee
Zutaten (für 2 Gläser):
250ml Rotwein,
2 EL Zitronensaft,
1 Stück Orangenschale,
1 Zimtstange,
3 Nelken,
1 Sternanis,
300g Gelierzucker 1:1
Rezept:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. In der Mikrowelle bei 600 Watt 12 Minuten offen kochen. Dabei zwischendurch mehrmals umrühren.
Die Gewürze entfernen und die leicht abgekühlte Konfitüre in dicht schließende Behälter/Gläser umfüllen.
Dieses Rezept habe ich aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk". (Dieses Buch ist einfach toll und hat sooo viele schöne Ideen!)
250ml Rotwein,
2 EL Zitronensaft,
1 Stück Orangenschale,
1 Zimtstange,
3 Nelken,
1 Sternanis,
300g Gelierzucker 1:1
Rezept:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren. In der Mikrowelle bei 600 Watt 12 Minuten offen kochen. Dabei zwischendurch mehrmals umrühren.
Die Gewürze entfernen und die leicht abgekühlte Konfitüre in dicht schließende Behälter/Gläser umfüllen.
Dieses Rezept habe ich aus dem Tupperware Heft "Schokokrümel und Naschwerk". (Dieses Buch ist einfach toll und hat sooo viele schöne Ideen!)
Dienstag, 19. November 2013
Dinkel-Quark-Waffeln
Zutaten für ca. 8 Waffeln:
1 EL Margarine,
3 Eier,
200g Magerquark,
75g Rohrzucker,
2 EL Backpulver,
200g Dinkelmehl,
1 Schuss Mineralwasser,
1 Päck. Vanillezucker
Rezept (von Chefkoch gemobbst):
Margarine, Magerquark und Eier auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät verquirlen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen. Jetzt die Mehlmasse esslöffelweise zu der Eier-Quarkmischung und einen kräftigen Schuss Mineralwasser geben, dabei auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät wieder miteinander verquirlen. Die Messer darf nicht flüssig sein, sondern sollte vom Esslöffel zäh abreißen.
Ein Waffeleisen mit wenig Margarine auspinseln. Ein Schöpflöffel Teig pro Waffel ausbacken. Ich habe die Waffeln mit Schokosoße, selbstgemachtem Apfelmus, Zimt-Zucker-Mischung, Nutella und karamellisierten Walnüssen (100g Walnüsse klein hacken und mit 2 EL Zucker in der Pfanne etwas bräunen) serviert. Da war für jeden etwas dabei!
1 EL Margarine,
3 Eier,
200g Magerquark,
75g Rohrzucker,
2 EL Backpulver,
200g Dinkelmehl,
1 Schuss Mineralwasser,
1 Päck. Vanillezucker
Rezept (von Chefkoch gemobbst):
Margarine, Magerquark und Eier auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät verquirlen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker miteinander vermengen. Jetzt die Mehlmasse esslöffelweise zu der Eier-Quarkmischung und einen kräftigen Schuss Mineralwasser geben, dabei auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät wieder miteinander verquirlen. Die Messer darf nicht flüssig sein, sondern sollte vom Esslöffel zäh abreißen.
Ein Waffeleisen mit wenig Margarine auspinseln. Ein Schöpflöffel Teig pro Waffel ausbacken. Ich habe die Waffeln mit Schokosoße, selbstgemachtem Apfelmus, Zimt-Zucker-Mischung, Nutella und karamellisierten Walnüssen (100g Walnüsse klein hacken und mit 2 EL Zucker in der Pfanne etwas bräunen) serviert. Da war für jeden etwas dabei!
Apfelmus
Zutaten:
1 kg Äpfel (Braeburn, geschält),
100ml Wasser,
75g Zucker,
einige Spritze Zitrone
Rezept für den Thermo-Mix:
1 kg Äpfel in Stücke schneiden und in den Thermo-Mix geben. Wasser, Zucker und Zitrone hinzufügen und 10 Sek auf Stufe 5 zerkleinern.
Danach 20 Minuten bei 100° auf Stufe 1 und im Anschluss 25 Sekunden Stufe 8 zu Mus verarbeiten.
1 kg Äpfel (Braeburn, geschält),
100ml Wasser,
75g Zucker,
einige Spritze Zitrone
Rezept für den Thermo-Mix:
1 kg Äpfel in Stücke schneiden und in den Thermo-Mix geben. Wasser, Zucker und Zitrone hinzufügen und 10 Sek auf Stufe 5 zerkleinern.
Danach 20 Minuten bei 100° auf Stufe 1 und im Anschluss 25 Sekunden Stufe 8 zu Mus verarbeiten.
Börek "schwäbisch"
Zutaten für 4 Portionen:
Börek:
300g TK Rahmspinat (lactosefrei),
Salz, Pfeffer,
200g Fetakäse (lactosefrei),
100g Joghurt (lactosefrei),
1 Ei,
2 Knoblauchzehen,
40g flüssige Butter,
10 Filoteigblätter (fertig bei Rewe)
Paprika-Sahnesauce (Thermo-Mix-Rezept):
10g Butter,
1 Zwiebel,
3 Paprika (rot, orange, gelb),
1 EL Tomatenmark aus der Tube,
200g saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Börekrezept:
Spinat auftauen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Fetakäse zerkleinern und mit Joghurt und Ei mischen. Die Knoblauchzehen pressen und hinzufügen.
Runde Auflaufform einfetten. Ein Filoteigblatt vorsichtig hineinlegen, mit Butter bestreichen, erneut ein Filoteigblatt hineinlegen und mit Butter bestreichen und ein weiteres darauflegen.
1/3 des Spinats und 1/3 der Schafskäsemasse einfüllen. Teigblätter einschlagen. Erneut, wie oben beschrieben, 3 Lagen Teig hineinlegen und füllen. Das Ganze noch einmal wiederholen. Zum Schluss mit einem Filoteigblatt abdecken und alles mit etwas Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten ohne Deckel backen.
Paprika-Sahnesauce-Rezept:
Zwiebeln zerkleinern (3 Sekunden auf Stufe 5), Butter zugeben und 1 Minute bei 100° und Stufe 1 dünsten. Die Hälfte der Paprika würfeln und in den Gareinsatz geben. Die andere Hälfte in den Thermi-Mix geben und ca. 5 Sek auf Stufe 5 zerkleinern. Tomatenmark und etwas Paprikapulver dazu geben. Ca. 300ml Wasser dazu geben und das ganze bei 20 Min. Varomastufe Stufe 1 kochen. Anschließend 10 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Paprika aus dem Gareinsatz und saure Sahne zugeben und 15 Sekunde auf Stufe 1 verrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Börek:
300g TK Rahmspinat (lactosefrei),
Salz, Pfeffer,
200g Fetakäse (lactosefrei),
100g Joghurt (lactosefrei),
1 Ei,
2 Knoblauchzehen,
40g flüssige Butter,
10 Filoteigblätter (fertig bei Rewe)
Paprika-Sahnesauce (Thermo-Mix-Rezept):
10g Butter,
1 Zwiebel,
3 Paprika (rot, orange, gelb),
1 EL Tomatenmark aus der Tube,
200g saure Sahne,
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Börekrezept:
Spinat auftauen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Fetakäse zerkleinern und mit Joghurt und Ei mischen. Die Knoblauchzehen pressen und hinzufügen.
Runde Auflaufform einfetten. Ein Filoteigblatt vorsichtig hineinlegen, mit Butter bestreichen, erneut ein Filoteigblatt hineinlegen und mit Butter bestreichen und ein weiteres darauflegen.
1/3 des Spinats und 1/3 der Schafskäsemasse einfüllen. Teigblätter einschlagen. Erneut, wie oben beschrieben, 3 Lagen Teig hineinlegen und füllen. Das Ganze noch einmal wiederholen. Zum Schluss mit einem Filoteigblatt abdecken und alles mit etwas Butter bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten ohne Deckel backen.
Paprika-Sahnesauce-Rezept:
Zwiebeln zerkleinern (3 Sekunden auf Stufe 5), Butter zugeben und 1 Minute bei 100° und Stufe 1 dünsten. Die Hälfte der Paprika würfeln und in den Gareinsatz geben. Die andere Hälfte in den Thermi-Mix geben und ca. 5 Sek auf Stufe 5 zerkleinern. Tomatenmark und etwas Paprikapulver dazu geben. Ca. 300ml Wasser dazu geben und das ganze bei 20 Min. Varomastufe Stufe 1 kochen. Anschließend 10 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Paprika aus dem Gareinsatz und saure Sahne zugeben und 15 Sekunde auf Stufe 1 verrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Variation mit Hackfleisch |
Spaghetti Bolognese
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL Olivenöl,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
500g Hackfleisch gemischt,
2 EL Tomatenmark,
1 Dose Tomatenpüree,
1 Dose Tomatenstücke,
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
1 EL 8-Kräuter TK-Mischung,
1 EL Schmand,
Parmesanspäne,
250g Spaghetti (natürlich auch mit Lasagne-Blätter möglich)
Rezept:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und ganz klein hacken. Eine hohe Pfanne (ich nehme meinen Wok dazu) mit Olivenöl erhitzen. Die kleingeschnittene Zwiebel / Knoblauchzehe anbraten bis sie leicht glasig sind, dann Hackfleisch dazu und ca. 7 Minuten anbraten bis das Fleisch durch ist. Das Tomatenmark hinzufügen und mit dem Hackfleisch vermischen. Die zwei Dosen Tomatenpüree/Tomatenstücke dazu leeren und ca. 20 Minuten einkochen. Abschließend würzen und mit Kräuter und dem Schmand verfeinern.
Die Spaghetti wie auf der Packung beschrieben kochen. Kleiner Tipp: Ich nehme immer Gemüsebrühe anstatt Salz. Das gibt den Nudeln etwas mehr Geschmack.
Die Spaghetti in einen Teller, zwei Schöpfer Soße darauf geben und mit Parmesanspäne servieren.
2 EL Olivenöl,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
500g Hackfleisch gemischt,
2 EL Tomatenmark,
1 Dose Tomatenpüree,
1 Dose Tomatenstücke,
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
1 EL 8-Kräuter TK-Mischung,
1 EL Schmand,
Parmesanspäne,
250g Spaghetti (natürlich auch mit Lasagne-Blätter möglich)
Rezept:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und ganz klein hacken. Eine hohe Pfanne (ich nehme meinen Wok dazu) mit Olivenöl erhitzen. Die kleingeschnittene Zwiebel / Knoblauchzehe anbraten bis sie leicht glasig sind, dann Hackfleisch dazu und ca. 7 Minuten anbraten bis das Fleisch durch ist. Das Tomatenmark hinzufügen und mit dem Hackfleisch vermischen. Die zwei Dosen Tomatenpüree/Tomatenstücke dazu leeren und ca. 20 Minuten einkochen. Abschließend würzen und mit Kräuter und dem Schmand verfeinern.
Die Spaghetti wie auf der Packung beschrieben kochen. Kleiner Tipp: Ich nehme immer Gemüsebrühe anstatt Salz. Das gibt den Nudeln etwas mehr Geschmack.
Die Spaghetti in einen Teller, zwei Schöpfer Soße darauf geben und mit Parmesanspäne servieren.
Mittwoch, 13. November 2013
Lachs-Brokkoli-Quiche
Zutaten für eine runde Form (Durchmesser 24cm):
Teig:
200g Mehl,
100g Butter, (kalt, in Stücken),
1/2 TL Salz,
30g Wasser
Füllung:
200g Brokkoliröschen (TK, aufgetaut),
100g Räucherlachs,
200g Schmand,
150g Frischkäse,
3 Eier,
2 Prisen Pfeffer
Rezept:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verkneten, anschließend in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schmand, Frischkäse, Eier und Pfeffer miteinander vermischen. Den Teig in der Form ausrollen, mit den Fingern einen Rand bilden. Die Brokkoliröschen und den Räucherlachs auf dem Teig gut verteilen und die Schmand-Masse darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Min. backen.
Teig:
200g Mehl,
100g Butter, (kalt, in Stücken),
1/2 TL Salz,
30g Wasser
Füllung:
200g Brokkoliröschen (TK, aufgetaut),
100g Räucherlachs,
200g Schmand,
150g Frischkäse,
3 Eier,
2 Prisen Pfeffer
Rezept:
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verkneten, anschließend in eine Frischhaltefolie einwickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schmand, Frischkäse, Eier und Pfeffer miteinander vermischen. Den Teig in der Form ausrollen, mit den Fingern einen Rand bilden. Die Brokkoliröschen und den Räucherlachs auf dem Teig gut verteilen und die Schmand-Masse darüber geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Min. backen.
Zwiebelkuchen
Zutaten für 1 runde Form, Durchmesser 24 cm:
170g Mehl,
80g Butter,
1 TL Salz,
1 Ei,
2 EL Wasser,
1 kg Zwiebeln,
20g Butter,
200g Schinkenwürfeln (mager),
100g Magerquark,
3 Ei(er),
250ml Sahne,
100g Mehl,
Salz und Pfeffer
Rezept:
Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und einen Knetteig herstellen und ca. 45 Min. kalt stellen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Einen kleinen Teflon-Topf mit der Butter auf den Herd stellen und die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln etwas andünsten, nicht braun werden lassen!
Magerquark, Eier und Sahne in einer Schüssel miteinander vermischen und das gesiebte Mehl untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebeln und Schinkenwürfeln hinzufügen.
Den Teig in der Form ausrollen, mit den Fingern einen Rand bilden und mit einer Gabel den Teig einstechen. Die Füllung darüber geben und für 35 Min. in dem vorgeheizten Backofen (200°, Ober-/Unterhitze) backen.
170g Mehl,
80g Butter,
1 TL Salz,
1 Ei,
2 EL Wasser,
1 kg Zwiebeln,
20g Butter,
200g Schinkenwürfeln (mager),
100g Magerquark,
3 Ei(er),
250ml Sahne,
100g Mehl,
Salz und Pfeffer
Rezept:
Mehl, Butter, Salz, Ei und Wasser in eine Schüssel geben und einen Knetteig herstellen und ca. 45 Min. kalt stellen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Einen kleinen Teflon-Topf mit der Butter auf den Herd stellen und die Zwiebeln mit den Schinkenwürfeln etwas andünsten, nicht braun werden lassen!
Magerquark, Eier und Sahne in einer Schüssel miteinander vermischen und das gesiebte Mehl untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebeln und Schinkenwürfeln hinzufügen.
Den Teig in der Form ausrollen, mit den Fingern einen Rand bilden und mit einer Gabel den Teig einstechen. Die Füllung darüber geben und für 35 Min. in dem vorgeheizten Backofen (200°, Ober-/Unterhitze) backen.
Samstag, 2. November 2013
Zucchini-Auberginen-Auflauf
Zutaten für ca. 4-5 Portionen:
2 Zucchini,
1 Aubergine,
4 Tomaten,
250g Hackfleisch,
1 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
1 Dose Tomatenstücke,
Etwas Paprikapulver, Kräutersalz,
Pfeffer und Gemüsebrühe (ca. 100ml),
3 EL Olivenöl,
1 EL Kürbiskernöl
Rezept:
Das Gemüse (Zucchini, Aubergine, Tomaten) gut waschen und längs in Scheiben schneiden. Die Aubergine zusätzlich halbieren. Das Hackfleisch in der Zwischenzeit mit etwas Wasser in einer Teflonpfanne scharf anbraten.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klitzeklein schneiden (ich nehme dann immer den Turbo-Mixer von Tupper). Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und unter das Hackfleisch heben.
Nun eine Auflaufform zur Hand nehmen und wie folgt füllen:
4 mal Wiederholen: 2 Scheiben Zucchini, 2 Scheiben Aubergine, 4 Scheiben Tomate
3 Schöpfer Hackfleisch-Tomatensoße hinzufügen
4 mal Wiederholen: 2 Scheiben Zucchini, 2 Scheiben Aubergine, 4 Scheiben Tomate
3 Schöpfer Hackfleisch-Tomatensoße hinzufügen
Backofenzeit: ca. 180° Unter-/Oberhitze etwa 40 Minuten
2 Zucchini,
1 Aubergine,
4 Tomaten,
250g Hackfleisch,
1 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
1 Dose Tomatenstücke,
Etwas Paprikapulver, Kräutersalz,
Pfeffer und Gemüsebrühe (ca. 100ml),
3 EL Olivenöl,
1 EL Kürbiskernöl
Rezept:
Das Gemüse (Zucchini, Aubergine, Tomaten) gut waschen und längs in Scheiben schneiden. Die Aubergine zusätzlich halbieren. Das Hackfleisch in der Zwischenzeit mit etwas Wasser in einer Teflonpfanne scharf anbraten.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und klitzeklein schneiden (ich nehme dann immer den Turbo-Mixer von Tupper). Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen und unter das Hackfleisch heben.
Nun eine Auflaufform zur Hand nehmen und wie folgt füllen:
4 mal Wiederholen: 2 Scheiben Zucchini, 2 Scheiben Aubergine, 4 Scheiben Tomate
3 Schöpfer Hackfleisch-Tomatensoße hinzufügen
4 mal Wiederholen: 2 Scheiben Zucchini, 2 Scheiben Aubergine, 4 Scheiben Tomate
3 Schöpfer Hackfleisch-Tomatensoße hinzufügen
Backofenzeit: ca. 180° Unter-/Oberhitze etwa 40 Minuten
Kokos-Milchreis mit heißen Früchten
Zutaten für ca. 5 Portionen:
600ml Milch,
400ml Kokosnussmilch,
50g Zucker,
1 Prise Salz,
250g Milchreis,
100g TK gemischte Früchte,
etwas Zucker
Rezept (für den Thermo-Mix):
Milch, Kokosnussmilch, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 8 Min./100°/Stufe 1 aufkochen.
Milchreis zugeben und 30 Min./90°/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher garen. Anschließend den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und weitere 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Früchte in einen kleinen Teflon-Topf geben und mit etwas Zucker aufkochen lassen. Am Besten alles heiß servieren.
600ml Milch,
400ml Kokosnussmilch,
50g Zucker,
1 Prise Salz,
250g Milchreis,
100g TK gemischte Früchte,
etwas Zucker
Rezept (für den Thermo-Mix):
Milch, Kokosnussmilch, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 8 Min./100°/Stufe 1 aufkochen.
Milchreis zugeben und 30 Min./90°/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher garen. Anschließend den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und weitere 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Früchte in einen kleinen Teflon-Topf geben und mit etwas Zucker aufkochen lassen. Am Besten alles heiß servieren.
Brezen-Knödel mit Hackbraten
Zutaten:
11-12 Brezen-Knödel:
4 Brezen vom Vortag (in groben Stücken),
1 Zwiebel (halbiert),
30g Öl,
300g Milch,
2 Eier,
1/2 TL Salz,
Pfeffer
Hackbraten für ca. 4-6 Portionen:
1 Zwiebel,
20g Öl,
11-12 Brezen-Knödel:
4 Brezen vom Vortag (in groben Stücken),
1 Zwiebel (halbiert),
30g Öl,
300g Milch,
2 Eier,
1/2 TL Salz,
Pfeffer
Hackbraten für ca. 4-6 Portionen:
1 Zwiebel,
20g Öl,
50g Semmelbrösel,
800g gemischtes Hackfleisch,
2 Eier,
1 TL Salz,
1/2 TL Pfeffer,
1/2 TL Paprikapulver,
2 EL Ajvar,
3 Eier
Rezept für die Knödel (Thermo-Mix, bayerisches Spezialheft):
Brezen 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, Öl zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Milch zugeben und 2 Min./60°/Stufe 1 erwärmen. Eier, Salz und Pfeffer sowie Brezen zugeben und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermengen.
Mit feuchten Händen die Knödel formen, in den Varoma legen, 500g Wasser in den Mixtopf geben und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Rezept für den Hackbraten (Thermo-Mix, Grundkochbuch):
Zwiebeln in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. Die übrigen Zutaten bis zum Ajvar zugeben und 1 Min./Stufe Ähre mithilfe des Spatels vermischen.
Währenddessen die Eier in kochendes Wasser geben und ca. 6 Minuten weiter köcheln lassen. Mit kaltem Wasser abgießen und schälen. Das Hackfleisch in eine gefettete große Kastenform geben und in der Mitte eine Kuhle bilden. Mit Ajvar bestreichen und die Eier in die Kuhle legen. Die Eier mit Hackfleisch bedecken und ca. 70 Minuten bei 180° im Backofen backen.
Schweinenackensteak mit Paprika-Gemüse
Zutaten:
2 Paprika (1 x rot, 1 x gelb),
2 Schmelzkäseecken ca. 60g,
3 EL Rama Cremefine,
1 TL 8-Kräuter (TK),
etwas Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer,
2 Schweinenackensteaks ca. 350g,
2 Frühlingszwiebeln,
ca. 10g mediterrane Kräuterbutter (Meggle)
Rezept:2 Paprika (1 x rot, 1 x gelb),
2 Schmelzkäseecken ca. 60g,
3 EL Rama Cremefine,
1 TL 8-Kräuter (TK),
etwas Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer,
2 Schweinenackensteaks ca. 350g,
2 Frühlingszwiebeln,
ca. 10g mediterrane Kräuterbutter (Meggle)
Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften in dünne Streifen schneiden und die Streifen wiederum in kleine Stücke schneiden. Ein kleines Teflontöpfchen mit etwas Wasser auf den Herd stellen und bei großer Stufe die Paprika kurz anbraten und nach zwei Minuten bei mittlerer Stufe weiter dünsten. Den Schmelzkäse hinzufügen und kräftig verrühren. Mit Cremefine ablöschen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
Variation mit bunten Nudeln |