Mittwoch, 27. November 2013

Doppeldecker-Kekse

Zutaten für ca. 50 Stück:

100g gemahlene Mandeln,
200g Butter,
100g Zucker,
1 Prise Salz,
1 TL Lebkuchengewürz,
200g Mehl

Ganache:
200g Vollmilchkuvertüre,
80ml Schlagsahne,
1 TL Zimt

Rezept:

Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten goldbraun rösten, bis sie anfangen zu duften und abkühlen lassen.

Butter, Zucker, Salz und Gewürz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren, Mehl und Mandeln mischen, nur kurz unterkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die ganze Schokolade geschmolzen ist, den Zimt unterrühren und die Ganache mind. 2 Stunden kalt stellen.

Den Teig ausrollen, nach Belieben eckige oder runde Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und vollständig erkalten lassen.

Die Schokoladen-Ganache mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz cremig rühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Hälfte der Kekse spritzen. Mit der anderen Hälfte die Kekse zu Doppeldeckern zusammensetzen.

In einer Blechdose an einem kühlen Ort halten die Kekse max. 2 Wochen.

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