Montag, 8. Juli 2013

Schweinefilet mediterran

Zutaten für 4 Portionen:

70g Parmesan (in Stücken),
35g Pinienkerne,
60g getrocknete Tomaten (in Öl),
2 TL Thymian (gerebelt),
500g Schweinefilet (1 großes längs und quer durchgeschnitten),
Salz,
Pfeffer,
1000g Wasser (zum dämpfen)

Sauce:
20g Olivenöl, 10g Tomatenmark,
40g Röstzwiebel, 30g Mehl, 20g Sherry,
2 TL Sojasauce, 1/4 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer,
1/4 TL Zucker, 3 Spritzer Worcester-Sauce

Rezept (Thermo-Mix "Einfach lecker"):

Parmesan in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 9 zerkleinern. Pinienkerne, Tomaten und Thymian zugeben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Aufgeschnittenes Schweinefilet etwas flach drücken, salzen und pfeffern, die Schnittfläche mit der Tomaten-Pinienkern-Mischung bestreichen und in den Varoma-Einlegeboden legen.

Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma-Einlegeboden einsetzen, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Das Ganze geht natürlich auch ohne Thermo-Mix. Dafür das Fleisch ca. 5 Minuten von beiden Seiten anbraten. Den Backofen auf 120° vorheitzen. Das Filet mit der Masse bestreichen und in eine Alufolie (mit etwas Luft) wickeln. Ca. 10 Min. im Backofen dämpfen.

Sauce:
Olivenöl, Tomatenmark, Röstzwiebeln und Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten. 400g Garflüssigkeit, evtl. mit Wasser aufgefüllt, und die übrigen Zutaten zugeben und 4 Min./100°/Stufe 1 aufkochen. Fleisch mit Sauce anrichten. Wenn notwendig, noch Reis dazu kochen.


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