Zutaten:
200g Gouda (in Stücken),
1 Zwiebel (halbiert),
20g Öl,
500g Wasser,
1 EL Suppengrundstock,
800g Kartoffeln (festkochend in mundgerechten Stücken),
Salz,
1000g Kohlrabi (in feinen Streifen),
100g Sahne,
20g Butter,
40g Mehl,
1/2 Bund Basilikum (abgezupft),
Pfeffer,
2 Prisen Muskat,
1 Spritzer Zitronensaft
Rezept (Thermo-Mix "Einfach lecker"):
Käse in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten. Wasser und Suppengrundstock zugeben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und mit etwas Salz bestreuen.
Kohlrabi in den Varoma legen, mit Salz würzen, aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen, zwischendurch die Kohlrabi einmal wenden, damit sie einheitlich garen. Man benötigt für den ganzen Prozess natürlich nicht unbedingt einen Thermo-Mix. Man kann die Kartoffeln und die Kohlrabi auch normal weich kochen.
Eine Auflaufform buttern und vorgegarte Kartoffeln und Kohlrabi hineingeben. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. Backofen auf 220° vorheizen. 420g Garflüssigkeit, Sahne, Butter und Mehl in den Mixtopf (oder einen normalen Topf auf dem Herd) geben und 5 Min./100°/Stufe 3 aufkochen. Basilikumblätter zugeben und 10 Sek./Stufe 6-8 stufenweise pürieren.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig abschmecken, über das Gemüse geben, Käse darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen (ca. 15 Min.) goldgelb überbacken.
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